Loader

Espacio ecológico Centro de Activismo Greenpeace España

  • centro-activismo-greenpeace

Descripción

Este centro está concebido como un espacio para la acción, el aprendizaje y la convivencia. Cuenta con dos alturas, lo que a su vez supone dos espacios de uso diferenciados en las que se ha intervenido de formas distintas. Por un lado, una zona taller/escuela flexible y abierta y, por otro, una zona de oficina/vivienda climatizada y aislada térmicamente.

 

Se ha realizado esta estrategia térmica, priorizando el confort en la zona de uso permanente. Además, los materiales empleados se han elegido buscando el menor impacto ambiental.

Un espacio flexible, con diversidad de usos -acción colectiva, encuentro y formación- y el mínimo impacto ambiental

Greenpeace es una organización que utiliza la acción directa no violenta a favor del medio ambiente e impulsa soluciones por un futuro sostenible y en paz.

 

Para formar a sus miembros, preparar acciones y producir los materiales para su actividad dispone de este Centro de Activismo, un espacio industrial que mejora las condiciones de confort del anterior espacio y que es sostenible, en línea con sus principios de respeto al medio ambiente.

 

Alcance: Dirección y Ejecución de obra
Lugar: Madrid
Superficie:  800 m2
Nº de puestos de trabajo:  10

 

Impacto

  • Medioambiental
  • Social
  • Económico

Materiales
Se utilizaron materiales ecológicos de bajo impacto, orgánicos y certificados, como pinturas vegetales, barnices ecológicos y maderas con certificación de gestión sostenible FSC.

 

Eficiencia
La estrategia energética reduce al máximo la demanda a través de medidas pasivas, entre ellas, el aislamiento de la zona de oficina y vivienda, unido a un sistema de climatización para mejorar su comportamiento energético y conseguir confort térmico.

 

Descarbonización

El espacio está completamente electrificado, por lo que no produce ningún tipo de combustión y evita la emisión de gases contaminantes en el entorno urbano.

 

Reciclaje
Materiales reciclados, reciclables y renovables: corcho para suelos, viruta de madera y textiles reciclados para aislamiento.

 

Además, se reutilizaron materiales de Greenpeace como pancartas y barriles, que se transformaron en luminarias, mobiliario y otros elementos de interiorismo.

 

100% Renovables
La energía usada por la oficina es 100% renovable de origen propio a través de un molino eólico instalado en Cataluña.

Comunidad

El Centro de Activismo de Greenpeace es un espacio para la acción colectiva, el encuentro, el aprendizaje y la convivencia. En él, imparte formación a sus miembros, prepara sus acciones y produce los materiales para su actividad, combinando una zona de taller/escuela flexible y abierta y una zona de oficina/vivienda climatizada y aislada térmicamente.

 

Además, la oficina está diseñada para ser accesible a personas con diversidad funcional. Cuenta con recorridos, mobiliario y aseo adaptados.

 

Compuestos orgánicos volátiles
Los materiales usados están libres de plásticos PVC, que libera sustancias tóxicas para el medio ambiente y la salud.

 

Confort

Para el diseño del sistema de climatización se ha considerado la zonificación, para poder controlar la temperatura por espacios y que resulte más eficiente y agradable, especialmente en la zona de oficina/vivienda. La climatización se basa en un sistema de multi-split con unidades interiores y exteriores.

Economía del propósito

Este Centro de Activismo refleja fielmente el compromiso de Greenpeace con la sostenibilidad y el bienestar de las personas. Desde ella, trabaja y promueve la difusión de estos valores en la sociedad.

 

Economía circular

Usa materiales ecológicos certificados y de bajo impacto en sus ciclo de vida. Además, son  reciclados, reciclables y renovables.

 

Ahorro a largo plazo

El proyecto de rehabilitación tomó en cuenta, desde una visión largoplacista, el consumo energético, los gastos de mantenimiento y la vida útil de los materiales para garantizar un ahorro económico en el tiempo.

 

Economía social

Los proveedores y colaboradores de este proyecto participan de un modelo de economía basada en el consumo de proximidad, la sostenibilidad y la salud.

Cliente:

Greenpeace España

Tipo de proyecto:

Acondicionamiento

Fecha
Categoría
Oficina

Uso de cookies

Para poder ofrecer los servicios de la web: satt.es y poder administrar la página, guardaremos cierta información en su ordenador mediante el uso de las cookies. Si quiere saber qué son las cookies, cuáles utiliza esta página web y cómo eliminarlas, consulte la política de cookies de la web. ACEPTAR

Aviso de cookies