Loader
Fundación Biodiversidad: entre lo privado, común y público
2119
post-template-default,single,single-post,postid-2119,single-format-standard,bridge-core-2.0.6,,qode-theme-ver-19.3,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
 

Fundación Biodiversidad: entre lo privado, común y público

La semana pasada recibimos la noticia de no ser seleccionados en el concurso público para el acondicionamiento del local situado en la calle Peñuelas nº 10 planta baja, con la finalidad de creación de un centro para la innovación en biodiversidad y emprendimiento, se trata de un espacio de trabajo, coworking, reunión y celebración de eventos dirigido a autónomos y empresas, entidades no lucrativas y asociaciones ligadas a la biodiversidad y a la economía verde.

La estrategia llevada a cabo fue la de apostar por aislamiento como solución energética, en vez de invertir en energías activas. La inversión se realiza en el aislamiento para conseguir un edificio de gasto mínimo, consiguiendo un ahorro del 30% frente al CTE. Para ello sustituimos la cubierta existente, reciclando los materiales para otros usos, por una cubierta plana de madera, de fabricación industrializada, muy aislada, transitable y semi-ajardinada, creando un espacio de biodiversidad vegetal y animal al exterior. Se mejoran las condiciones urbanas reduciendo el efecto isla de calor, se mejoran las prestaciones del edificio y se introduce la iluminación natural como estrategia de ahorro y de confort en espacios de trabajo.

El espacio se define en espacios privados, coworkers y empresas. Espacios comunes, salas de reuniones, vestuarios y la plaza. Y por último espacios públicos, como la cantina y la sala de formación.

Probablemente el carácter más importante del centro y de cada espacio es la flexibilidad, podemos decir que todo podría cambiar de lugar en este proyecto, menos los baños y las escaleras a cubierta. Entendemos que la flexibilidad es el parámetro más importante y por eso el contenedor se presta a poder adaptarse al contenido.Según se pueda ir usando se podrá adaptar a las circunstancias de cada momento.

El programa solicitado y la experiencia de funcionamiento de los espacios de coworking nos lleva a plantear un espacio con mucha disposición a la gestión de los eventos. Para ello creamos un gran espacio que llamamos la plaza que funciona de conexión, de intercambio y de estancia. Es el espacio de comunicación entre dos sectores, uno en el ala norte, con una zona de empresas y formación, y el ala oeste donde está la zona de coworkers. Un espacio con una una barra office autoservicio, una plaza café- conectada con la cantina, un espacio de tertulia y creación, de reuniones informales, improvisadas.

Los acabados se caracterizan por ser sencillos y naturales, colaboran con la iluminación y transmiten sostenibilidad, no solo porque lo parezcan sino porque tienen un buen análisis de ciclo de vida, y una buena huella de carbono. El mobiliario está diseñado en madera certificada y laminada de chopo, de fabricación nacional y con paneles bajos en compuestos orgánicos volátiles. Las puertas serán recicladas, locales o de derribo de otros locales.

Introducir valores de sostenibilidad es importante pero también es importante comunicarlos, así que proponemos un sistema de señalética que esté comunicando consumos y criterios que se han adoptado en la obra.

Por último agradecer a todos los los que han participado: Nacho Aguado (arquitecto), Pablo Rodríguez (aparejador), Jesús Soto (Alter technica), Jorge León (Mimétrica) y María Gil de Montes (lighting designer).

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Para poder ofrecer los servicios de la web: satt.es y poder administrar la página, guardaremos cierta información en su ordenador mediante el uso de las cookies. Si quiere saber qué son las cookies, cuáles utiliza esta página web y cómo eliminarlas, consulte la política de cookies de la web. ACEPTAR

Aviso de cookies