La oficina ecológica de Greenpeace, ganadora del Gran Premio de Renovación Sostenible

¡Seguimos recibiendo buenas noticias! Nuestro proyecto de rehabilitación de la Sede central de Greenpeace ha sido galardonado con el ‘Gran Premio de Renovación Sostenible’ y el premio ‘Bajo en Carbono’ de los Green Solutions Awards 2019.

El diseño de la nueva oficina ecológica de Greenpeace España consistió en la renovación de un local de 1000m2 siguiendo unos criterios medioambientales más exigentes, una de las señas de identidad de la organización. Se trata de un proyecto de rehabilitación desarrollado a través de una arquitectura que cuida de las personas y del entorno, y que ha visto reconocido su buen hacer en este ámbito con el ‘Gran Premio de Renovación Sostenible’.

En la construcción se utilizaron materiales ecológicos de bajo impacto en su ACV (Análisis de Ciclo de Vida): reciclados, reciclables y orgánicos, como aislamientos de algodón reciclado, corcho natural, pinturas vegetales, barnices ecológicos o maderas FSC).

Para la refrigeración de la oficina ecológica se diseñó un sistema evaporativo, evitando los clásicos sistemas de climatización que usan gases clorofluorados que contribuyen gravemente al cambio climático. Este sistema tiene un gasto energético un 80% menor que un sistema convencional y genera una calidad del aire mejor al estar filtrado.

En cuanto a la iluminación, todos los puntos de luz son led, con una reproducción cromática del 90% garantizando la mejor calidad de iluminación con el menor gasto energético. Se utilizó un diseño de jardinera introduciendo vegetación en el techo con el objetivo de generar un acercamiento a la naturaleza y mejorar el confort visual y acústico del espacio.

El proyecto de oficina ecológica también ha recibido el premio ‘Bajo en Carbono’, que reconoce la eficacia de las medidas adoptadas en el diseño y construcción del edificio para reducir su huella de CO2.  A través de la herramienta del ECÓMETRO ACV se analizó el ciclo de vida del proyecto, obteniendo un impacto 124 tn de carbono en todo el proceso de obra. Esto supone un impacto muy bajo (124 kg/m2), debido al bajo coste medioambiental de los materiales elegidos y la austeridad y sencillez del espacio.

De hecho, la nueva oficina ecológica de Greenpeace España es un edificio CO2Nulo: por un lado, no genera ningún tipo de emisión de carbono en su uso, al utilizar energía 100% renovable; y, por otro, ha compensado las 124 tn de CO2 emitidas durante su construcción a través de un programa de compensación.

El fallo de los premios ha sido anunciado oficialmente en el desarrollo de las jornadas Rebuild 2019. El equipo sAtt encargado de la rehabilitación, acompañado de un representante de Greenpeace, ha tenido la oportunidad de explicar en este foro las características del proyecto.

Además, como ganador de nuestro país, representará a España en la fase internacional de la 7ª edición de los Green Solutions Awards. Los ganadores se darán a conocer el 4 de noviembre durante la ceremonia internacional que se celebrará en la feria de construcción Batimat en París.

Más información sobre el proyecto:
https://www.construction21.org/espana/case-studies/es/sede-greenpeace-espana.html

Sin comentarios

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Para poder ofrecer los servicios de la web: satt.es y poder administrar la página, guardaremos cierta información en su ordenador mediante el uso de las cookies. Si quiere saber qué son las cookies, cuáles utiliza esta página web y cómo eliminarlas, consulte la política de cookies de la web. ACEPTAR

Aviso de cookies