Loader
Oficina ecológica Greenpeace España - sAtt
4944
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-4944,bridge-core-2.9.9,,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-28.3,qode-theme-bridge,qode_advanced_footer_responsive_1000,essb-7.9,wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0,vc_responsive

Oficina ecológica Greenpeace España

Descripción

Consiste en la rehabilitación de un local de oficinas de 1004 m2 para la nueva sede de Greenpeace España. En coherencia con sus valores, cumple dos grandes premisas: el respeto al medio ambiente y cuidado de la salud de las personas.

Premio internacional de Renovación Sostenible 2019 por su impacto neutro de CO2 y uso de materiales saludables.

Greenpeace es una organización que utiliza la acción directa no violenta a favor del medio ambiente e impulsa soluciones por un futuro sostenible y en paz.

 

El cuidado del planeta, la acción y la coherencia son valores fundamentales de Greenpeace y son los protagonistas en este proyecto a través de una arquitectura sostenible.

 

Alcance: Proyecto básico y de ejecución. Dirección y ejecución de obra.
Lugar: Madrid
Superficie:  1004 m2
Nº de puestos de trabajo:  90

 

Certificados, estudios y sellos

    huella-de-carbono

 

Premios

‘Gran premio RENOVACIÓN SOSTENIBLE 2019’, fase internacional Green Solutions Awards 2019.
Premio ‘BAJO EN CARBONO’, Green Solutions Awards en España 2019.
Premio ‘ENERGÍA EN CLIMAS CÁLIDOS’, Green Solutions Awards en España 2019.
Premio ‘RENOVACIÓN SOSTENIBLE’, Green Solutions Awards en España 2019.
Premio ESPECIAL DEL PÚBLICO, Green Solutions Awards en España 2019

 

 

Impacto

  • Medioambiental
  • Social
  • Económico

Huella de carbono
A través de la herramienta ECÓMETRO ACV, se desarrolló el Análisis de Ciclo de Vida para calcular el impacto en Huella de carbono de la obra. El cálculo arrojó un resultado muy pequeño (124 toneladas), una cifra bastante reducida dada la superficie del espacio.

 

Además, el edificio no emite CO2 en su uso y compensó su Huella de carbono a través de un programa de reforestación en Nicaragua.

 

Materiales
Se utilizaron materiales ecológicos de bajo impacto, orgánicos y certificados, como pinturas vegetales, barnices ecológicos y maderas con certificación de gestión sostenible FSC.

 

Eficiencia
La estrategia energética reduce al máximo la demanda a través de medidas pasivas, entre ellas, el aislamiento de la envolvente: paredes, suelos y techos.

 

Además, la ventilación de la oficina es mecánica, controlada y de doble flujo con recuperador de calor de alta eficiencia, ahorrando energía respecto a un sistema tradicional.

 

Descarbonización

El espacio está completamente electrificado, por lo que no produce ningún tipo de combustión y evita la emisión de gases contaminantes en el entorno urbano.

 

Además, incluye un sistema de climatización evaporativo, más respetuoso con el medioambiente que los sistemas de refrigeración tradicional, que usan gases clorofluorados (CFC).

 

Reciclaje
Materiales reciclados, reciclables, y renovables: corcho para suelos, viruta de madera y textiles reciclados para aislamiento, madera FSC para muebles y pinturas vegetales. Además, se reutilizaron materiales de Greenpeace como pancartas, lonas, bombonas o muebles, que se introdujeron en la nueva oficina en transformándose en luminarias, biombos, mobiliario…

 

Agua

La instalación de agua para consumo incluye aireadores en la grifería que contribuyen al ahorro de agua reduciendo el caudal un 50%.

 

100% Renovables
La energía usada por la oficina es 100% renovable de origen propio a través de un molino eólico instalado en Cataluña.

 

Radón

El estudio de Salud Geoambiental analiza, entre otros, los niveles de gas radón, campos y radiaciones electromagnéticas y gases como CO2, NO2 y SO2, introduciendo medidas correctoras para mantener valores saludables de acuerdo a la normativa.

Comunidad

Esta nueva sede es un espacio flexible de trabajo y un lugar de encuentro para Greenpeace en sus relaciones externas, que refleja fielmente su identidad y valores. La distribución del espacio tiene en cuenta sus diversos usos, diseñando dos ambientes distintos según sus usos: una zona pública para la acción y otra zona privada para la producción.

 

Además, la oficina está diseñada para ser accesible a personas con diversidad funcional. Cuenta con recorridos, mobiliario y aseo adaptado.

 

Biofilia

El espacio cuenta con un diseño integral de jardinera, que introduce vegetación en los techos con el objetivo de generar una sensación de acercamiento a la naturaleza y conseguir una mejora en el confort visual y acústico.

 

Psicología

La distribución del espacio se ha basado en el máximo aprovechamiento de las zonas con iluminación natural para albergar el área de trabajo.

 

Para asegurar el confort visual, la iluminación instalada es toda led y tiene un índice de reproducción cromática (IRC) del 90%, que garantiza la mejor calidad de iluminación con el menor gasto energético. El proyecto de iluminación es de María Gil de Montes.

 

Compuestos orgánicos volátiles
Los materiales usados están libres de formaldehidos y de plásticos PVC, compuestos que liberan sustancias tóxicas para el medio ambiente y la salud.

 

Aire
La climatización se realiza a través de 8 equipos evaporativos indirectos, que utilizan la evaporación de agua para reducir la temperatura del aire, como hace un botijo. Así se evita el uso de gases CFC de los sistemas tradicionales.

 

El equipo de ventilación mecánica con recuperación de calor suministra aire exterior fresco y filtrado. Al mismo tiempo, evacua el aire viciado, cargado de CO2 y de otras sustancias perjudiciales, como olores, polvos finos, humedad…

 

Confort

El aprovechamiento de la luz natural y el diseño de la iluminación garantizan la adaptación lumínica a los distintos usos de la oficina. Además, la ventilación con recuperación de calor asegura el una temperatura constante y agradable, mientras que el uso de vegetación y el adecuado aislamiento logran un alto confort acústico.

 

Además, cuenta con un Estudio de Salud Geoambiental que analiza, entre otros, campos y radiaciones electromagnéticas y gases como CO2, NO2 y SO2, introduciendo medidas correctoras para mantener valores saludables de acuerdo a la normativa.

 

Agua

Gracias a un filtro cerámico, se obtiene una buena calidad de agua para consumo libre de olores, patógenos y otras sustancias.

Propósito

Esta oficina ecológica y saludable es un reflejo claro del compromiso de Greenpeace con la sostenibilidad y el bienestar de las personas. Desde ella, trabaja y promueve la difusión de estos valores en la sociedad.

 

Economía circular

Usa materiales ecológicos certificados y de bajo impacto en sus ciclo de vida. Además, son  reciclados, reciclables y renovables.

 

Ahorro a largo plazo

El proyecto de rehabilitación tomó en cuenta, desde una visión largoplacista, el consumo energético, los gastos de mantenimiento y la vida útil de los materiales para garantizar un ahorro económico en el tiempo.

 

Economía social

Los proveedores y colaboradores de este proyecto participan de un modelo de economía basada en el consumo de proximidad, la sostenibilidad y la salud.

 

Productividad

El análisis y medidas llevadas a cabo para mejorar el confort en este espacio incluyen la iluminación, temperatura, ruidos, renovación del aire, filtrado de partículas, introducción de vegetación…  Todo ello, repercute positivamente en la salud, mitiga el estrés y estimula la concentración y creatividad.

Fotografías Andrés Valentín-Gamazo

Cliente:

Greenpeace España

Tipo de proyecto:

Rehabilitación e interiorismo

Certificación energética:

A

Fecha
Categoría
Oficina

Uso de cookies

Para poder ofrecer los servicios de la web: satt.es y poder administrar la página, guardaremos cierta información en su ordenador mediante el uso de las cookies. Si quiere saber qué son las cookies, cuáles utiliza esta página web y cómo eliminarlas, consulte la política de cookies de la web. ACEPTAR

Aviso de cookies